scr000037 Таксист не смог найти в своем бортовом джипиэсе адрес хостела Bostel Amsterdamse Bos в Амстердаме на улице Kleine Noorddijk.

Этот хостел перед поездкой я нашел в Инете, и забронировал место, чисто для того, чтобы приложить информацию, что у меня есть жилье на время поездки, к документам на получение визы, а сам расчитывал найти жилье по приезду в Амстердам.

bookinghostel_

Кстати, такситы там сплошные арабы, которые плохо говорят и понимают английский. Ориентируются они исключительно по gps (спутниковая навигация). Бортовой навигатор прокладывает им путь от точки пасадки пассажира до места назначения… Но со мной случилось непредвиденное, адрес моего хостела он не нашел. Самое интересное, что он продолжал ехать, типа хитрый, — пока едем, счетчик крутит бабло, накатал на 8 евро. Я приказал ему остановиться. Расплатился и вылез, оказавшись в каком-то тихом районе. Не то, что шумный и пестрый бурлящий людской котел в центре города, по которому я бродил пока не решил взять такиси до хостела.

На часах было уже 2 часа ночи, вокруг тихая амстердамская ночь, у меня сумка с вещами и рюкзак с ноутом, пара сотен евро налом и около 500 евро на мастер-кард.

Еще у меня была с собой nokia n95. Кстати сказать, очень тормозная машинка, устаешь ждать пока она переключит с одного режима (или функции) на другой. Но главное у нее был встроенный gps, а карту Амстердама со всеми заведениями я закачал в n95 накануне.

scr000021

Поэтому я сразу же, как вылез из такси включил gps. Нашел свое местоположение и включил список гостинниц, отелей и хостелов вокруг меня. Четвертым по дальности от меня был хостел stayokay на улице zanpad. Но перед тем как к нему прийти, я обошел более ближние отели, странно, но везде меня встречало одно и то же «no vacancies»

26042008132_vacancies

Очень интересно расположен этот stayokay на улице zanpad. Чтобы до него дойти, нужно пройти по тупиковой улице zanpad до конца, в самом тупике — хостел, метров 200 идти. Пришел, а там тебя встерчают закрытые девери, вход строго по карточкам. Но есть звонок. Звонишься, спрашиваешь наличие свободных мест, в ответ слышишь, сорри, ноу. И идешь по этой дурацкой улице обратно до Stadhouderskade, по которой хотябы машины ездят.

Поскольку идея с поиском отеля по жпс успехом не увенчалась, мне пришла другая идея: поймать такси и попросить таксиста отвезти меня в любой хостел, где есть места. Но как я уже говорил, английский они понимают плохо и, видимо, он меня не понял, он выключил счетчик и сказал, что отвезет в отель за 10 евро. Минут 10 он звонил кому-то и по арабски выяснял что-то, потом мы поехали, и, естественно он меня привез к stayokay на zanpad, он был самый ближний. Я вышел, сказал чтобы он подождал пока я выясню есть ли места (мало ли, вдруг за последний 20 минут появилось свободное место 🙂 ) Но голос из домофона сказал, что мест по-прежнему нет и я довольный вернулся в такси и сказал, что здесь мест нет, поехали к следующему хостелу. Таксист на корявом английском донес информацию, что если я хочу ехать дальше, мне нужно заплатить 10 евро за то, что он привез меня сюда (ехали 200 метров). Я понял, что час выяснения пробил, и объяснил бедняге, что мне нужно свободное место в гостинице, а не гостиница и раз он не повезет меня дальше, то нихрена денег не получит и я, так и быть, выхожу с вещами… Он там покричал чего-то про полицию, но его выключенный счетчик как аргумен был бы не на его стороне в случае серьезного разбирательства. Поэтому я помахал ему ручкой и выгрузился с вещами прямо у дверей этого злощастного stayokay на zanpad. Двери закрыты, сел на лавочку у входа.

amster_zanpad_hostel_stayokay

Было где-то уже три часа ночи. Из ночного полумрака глубины улицы показалась группа тинейджеров, которая направилась ко входу в хостел, у них была карточка, по которой они открыли дверь. Воспользовавшись моментом, я проник за ними внутрь в пустой холл и на ресепцию, где были два швейцара. Спросил одного из них показывая на мягкие диваны в холле хостела:

— Excuise me, can I seat on that sofa?

На что он мне ответил:

— Yes, sure. You can seat on it.

И я, удобно расположившись на мягком диване в холле хостела, стал думать как мне найти ночлег на сегодня. Сразу пришла идея попросить швейцаров найти по телефону место в другом хостеле и вызвать мне такси. Я видел это как цивилизованный выход из ситуации… Но так как было уже довольно поздно и я немного устал, то само собой, что в теплом холле на мягком диване меня разморило и я опустил голову на мягкий подлокотник. Когда стал погружаться в усталость, я разулся и ноги положил на диван. Буквально через минуту ко мне подошел швейцар и сказал:

— Excuise me ser, you can not sleep here.

И также сказал чтобы я покинул холл отеля через пять минут. На что я ему ответил:

— Can not sleep? Okay! If you have not a vacantly place, may be you could find the place in another hostel and call for taxi to transfer me for it?

Швейцар сказал, что у них есть такой же хостел, который не очень далеко от них и там есть свободные места. Он говорил про хостел stayokay на улице timor plein

27042008212_stayokay

Он позвонил туда, забронировал место, вызвал мне такси…
Я подождал в холле минут 5 пока приедет такси, поблагодарил за помощь, и уже через 20 минут я принимал душ в своем номере, в котором, кроме меня было размещено еще 4 человека. Все спали уже крепким сном…