Сейчас активно ведется обсуждение нового закона «О полиции». В этой стадии, очевидно, планируется собрать наибольшее число откликов населения.

Фактически, происходит смена названия в рамках возвращения старого. Получается, что намек на то, что нынешняя структура МВД (должна) стремиться к приемственности полиции дореволюционной России? Но имидж слова «полиция» безнадежно испорчен. Полиция всегда была против народа, защищая власть. А во время ВОВ полицаи, которые служили врагу, совсем искорёжили термин «полиция» для восприятия русским человеком, превратив его в синоним слова «предатель». Милиция же, изначально зарождалась как народная. Можно сказать, что власть, при помощи полиции, защищает себя от народа, а милиция как бы с народом заодно.

Переименование службы, обеспечивающей правопорядок в стране, по моему скромному мнению, не принесет позитивного сдвига, на который, возможно, расчитывают авторы нового закона. Даже скорее наоборот, думаю, что «новое название» усугубит наростающее общественное недовольство работой правоохранителей.

PS. Президент Медведев имеет власть переименовать милицию в полицию. Такое событие у нас в стране происходит раз в 90 лет. Хороший повод войти в Историю. Только как «антигерой» Отечества.