квалифицированные сборщицыСегодня был удивлен узнав, что при сборе чая учитываются очень многие факторы – география плантации, ее высота над уровнем моря, возраст чайного куста, день и месяц сбора, возраст листа и квалификация сборщицы.

Также не менее важны температура, при которой был сорван флэш (два верхних листочка и почка чайного куста), наличие в этот день осадков и даже направление ветра. Флэш традиционно собирается в большие заплечные корзины.

И хотя китайский подвид чайного куста может достигать пяти метров в высоту, а индийский – двадцати, для удобства сбора кусты все равно обрезают на уровне пояса работника. Легкую подрезку устраивают ежегодно, тяжелую – раз в 20-25 лет.

Широко в ходу китайская легенда, согласно которой чудесный напиток был открыт китайским императором Шен Нангом (2737-2697 гг. до н. э.). Он был знатоком природы, «прародителем сельского хозяйства», любил изучать свойства различных растений и путешествовать. При этом в целях гигиены употреблял только кипяченую воду.Однажды в походе он отдыхал под тенистым деревом и дожидался, когда вскипит вода в котле над костром. Подувший ветер занес в котел несколько листьев с дерева, которое оказалось чайным, и они придали воде необычный вкус, понравившийся императору. Более того, утолив жажду этим напитком, он почувствовал такой прилив бодрости, что отправился в дальнейший путь раньше намеченного времени. Вслед за этим император занялся изучением необычных свойств чайного листа, стал пользоваться его настоем и тем положил начало культу чайного напитка.Наилучшими условиями для него является жаркий и влажный климат. По мнению многих видных ученых, именно из юго-западного Китая (Юньнань) и примыкающих к нему районов Верхней Бирмы и Северного Индокитая, где обнаружены наиболее древние формы чайного куста, исходят две ветви географического распространения чайного растения — китайская и ассамская, о чем речь будет идти позже. Там существуют идеальные условия для роста и развития этого растения. Весна длится, по существу, круглый год, атмосфера подобна той, что в оранжерейном саду, теплый воздух напоен испарениями, как в парной бане. Чайное растение в таких условиях бурно растет и непрерывно дает новые побеги, т. е. вегетирует круглый год. По оценке специалистов, для него наиболее благоприятно расположение на высоте от 300 до 2300 м над уровнем моря при температуре 10-30°С и количестве осадков 2000-2300 мм в год.Кроме того, чайный куст долговечен: он может жить и плодоносить до ста и более лет, хотя его хозяйственное использование ограничивается значительно меньшим сроком. При этом для получения максимальных сборов листа кусту требуется много влаги, по существу — постоянная влага, как в виде повышенной влажности воздуха, так и в виде частых осадков или полива. Но кусты чая не выносят застоя воды под корнями, поэтому их удобно располагать на крутых склонах, горных террасах, где вода не задерживается подолгу, а быстро стекает вниз.

по материалам tea.ru