28 января 1918 г СНК издает Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии, через год 10 января 1919 г Председатель Высшей военной инспекции РККА Н.И. Подвойский отправляет в ВЦИК, предложение отпраздновать годовщину РККА,»28 января, — отмечалось в этом документе, — исполняется год со дня издания Советом Народных Комиссаров декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии. Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета» однако его просьба приходит с опозданием и рассматривается только 23 января. Однако ВЦИК отказывает в связи с опозданием предложения- «Никаких решений не принимать ввиду позднего представления ходатайства и невозможности в столь короткий срок организовать празднование». Тем не менее 24 января Президиум Моссовета рассматривает вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной Армии» и совмещает празднование с днём Красного подарка -17 февраля.Из резолюции Моссовета-«Признать необходимым устройство дня Красной Армии в ознаменование годовщины создания ее. Приурочить день празднования Красной Армии ко дню Красного подарка. Организовать в этот день митинги, концерты и спектакли». Но т.к 17 февраля попало на понедельник день Красного подарка и соответственно годовщину РККА отложили на ближайшее воскресенье т.е. 23 февраля[1]. Газета «Правда» сообщала «Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января». Еще в 1933 г Клим Ворошилов в статье посвященной 15- летней годовщине РККА вспоминал «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами»

Впоследствии был сочинён миф о «победе», якобы одержанной в этот день над немцами «под Псковом и Нарвой». Названия Пскова и Нарвы возникли оттого, что в реальности это были крайние пункты продвижения немцев, и уже в 20-е годы стали появляться утверждения (например у Н. В. Крыленко), что немцы не сами собой остановились на псковско-нарвской линии, но были якобы «остановлены» на ней героическим сопротивлением петроградского пролетариата.

Сталин:

Вооружённая интервенция немецких империалистов вызвала мощный революционный подъём в стране. В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич «Социалистическое отечество в опасности!» рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии — армии революционного народа — героически отражали натиск вооружённого до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днем рождения молодой Красной армии.